Куда исчезли сомалийские пираты?!

39

Стоит отметить, что подобные меры дают свой результат: начиная с 2013 года сомалийские пираты уступили лидирующие позиции по числу совершенных нападений и захватов судов своим нигерийским коллегам, а за 9 месяцев 2019 года в районе Сомали не зафиксировано ни одно нападение пиратов. При этом отмечается, что вероятность нападений сомалийскими пиратами на суда по-прежнему есть.

Согласно отчету Международного морского бюро Международной торговой палаты (ICC IMB), эпицентром современного пиратства является Гвинейский залив. Изначально здесь пираты преимущественно охотились за нефтяными танкерами, но с падением цен на «черное золото» они переключились на похищение людей ради выкупа. Сейчас на этот регион приходятся 86% заложников и около 82% похищений моряков во всем мире. Так, в этом районе в июле пираты похитили 10 членов экипажа с судна. А в августе число взятых в заложники увеличилось еще на 17.

Самое большое количество нападений зафиксировали в районе Нигерии, где за третий квартал 2019 года произошли 29 атак на суда. Отмечается, что нападения нигерийских разбойников характеризуются их насильственным способом действия, который часто включает в себя похищения, пытки и расстрелы членов экипажа. Жестокие методы используются этими группами как часть сознательной «бизнес-модели», в которой насилие и запугивание играют важную роль. Начиная с 2011 года нападения пиратов стали проблемой глобального масштаба.

«Несмотря на то, что количество инцидентов снижается, Гвинейский залив продолжает вызывать озабоченность в связи с пиратством и вооруженным ограблением, причем масштабы и частота похищений членов экипажа увеличиваются», — сказал директор ICC IMB Поттенгал Мукундан.