Куда исчезли сомалийские пираты?!

39

Проблема морского пиратства или вооруженного разбоя на море существует уже очень давно. И хоть современный морской разбойник уже избавился от деревянной ноги, попугая на плече и повязки на глаз, но занимается все тем же — нападает на суда и захватывает моряков в заложники. Последний случай связан с экипажем норвежского судна Ugland, на которое напали 2 ноября в Гвинейском заливе. Тогда пираты похитили 9 членов экипажа.

И хоть количество пиратских нападений постепенно уменьшается, в мире до сих пор остались морские зоны, которые представляют потенциальную опасность для судоходства.

В современном мире слово «пират» у многих ассоциируется именно с морскими разбойниками, которые орудуют у берегов Сомали. Сомалийские пираты славятся своей жестокостью, они хорошо вооружены и организованы. Отмечалось, что с 2008 по 2012 год сомалийские пираты захватили 170 судов с 3400 членами экипажей. Убиты 25 моряков, еще 37 умерли от голода или покончили с собой в плену.

В 2013 году сообщалось, что потери мировой экономики от сомалийского пиратства составляли 18,2 млрд долл. в год.

Для обеспечения безопасности судоходства в зоне действия сомалийских пиратов был принят ряд мер, в частности выполняется боевое патрулирование силами стран — членов НАТО, ЕС, Индии, России и т.д. При этом с марта 2012-го корабли ЕС получили право атаковать и наземные цели. Этот мандат позволяет военным судам и вертолетам наносить удары по топливным складам, грузовикам и другим объектам в прибрежной зоне. Операторы перевозок со своей стороны также приняли ряд мер для обеспечения безопасности. Теперь торговые суда сопровождают военные конвои, экипажи обучают поведению в случае нападения, а на судах находится вооруженная охрана.

Продолжение на следующей странице »